食事ごとに必要な栄養素がどの程度含まれているかを計算する元データーは、文部科学省が作成した「日本食品標準成分表2015年版」を利用できる。食品100g毎に含まれる栄養素量が解ります。必要な栄養素を摂取するのに、何をどのくらい摂ったら良いかなんて調べられません。そこで、現在摂っている食事の栄養成分量を調べることにしました。文部科学省の生データーは細か過ぎてそれで計算すると大変な作業です。グリコのホームページにわかり易いのがありました。症状によって医者から言われる内容が違いますが、例えば塩分を摂りすぎないように、または好きなサツマイモは我慢しなさい等抽象的に言われても具体的にどの程度量減らせば良いのか解りません。まずは現状把握のため食事ごとに食材の重量を測ることにしました。